20:34 

Мариам Петросян "Дом, в котором..."

angrycat
Если споришь с идиотом, вероятно то же самое делает и он (с)


"Дом, в котором..." относят к городскому фэнтези, мистическому реализму или young adult.
В романе описывается жизнь воспитанников интерната для детей-инвалидов. Жёсткая иерархия, обширный свод законов, интриги, мистика, борьба за власть, дружба и любовь - обитатели Дома сами наполняют своё безрадостное бытие эмоциями и событиями. Создают собственный мир, в пику миру большому, который побрезговал ими и исторгнул из себя, а теперь поглядывает украдкой через ограду за вознёй отверженных. "Привет всем выкидышам, недоноскам и переноскам! Привет уроненным, зашибленным и недолетевшим!"

Произведение культовое. Книга выдержала 10 переизданий, собрала несколько наград, породила армию фанатов, генерирующих бешеное количество фан-арта и косплееров на костылях и в колясках.

Роман вышел в 2009 году, и мне печально от этого: в моей юности его не было, а самый сильный отклик он даёт 16-18-летним. Со своей же прагматично-циничной старпёрской позиции могу отметить, что таки да, хорошо. Но. Не реализм это вот ни разу. Дети и подростки не говорят и не действуют так, как герои Петросян. Так даже не каждый взрослый сможет.
Инвалидность у героев мульковая какая-то: у людей тяжелейшие диагнозы, нет конечностей, но все бытовые трудности преодолеваются как-то подозрительно легко, а то и вовсе не упоминаются. Все бегают, прыгают, дерутся, пьют, курят, не спят ночи напролёт и как-то вроде даже сексом трахаются.

Ещё смущает эта запредельная степень изоляции от окружающего мира: детки в интернате очень разные: олигофрены, колясники, поражённые костным туберкулёзом, горбуны, сиамские близнецы. Есть даже здоровые, сданные родными за девиантное поведение (как говорит мой бывший муж, с диагнозом "Заебал"). Но все они вне зависимости от глубины инвалидности и отношений с родными, находятся в Доме круглый год. Кое-кого порой посещают родители (время посещения установлено внутренним распорядком, как в тюрьме), но в целом дети варятся в очень специфической среде несколько лет без перерыва и к выпуску превращаются в неприспособленных к жизни социофобов. Страх перед выпуском - уходом в Наружность - одна из центральных идей романа.

Но, не взирая на всю эту картонность, несмотря на то, что я, мягко говоря, пролетаю мимо возраста ЦА, книга цепляет. Центральные персонажи прописаны очень детально и достоверно, будто в противовес общей нереалистичности. Да, они не дети, они скорее архетипы людей, но очень объёмные, сложные и живые.
Небанальный сюжет, неожиданная развязка, лёгкий и певучий язык, хороший юмор.
Рекомендую!
5/5

@темы: Книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

моноложество

главная