15:22 

Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки", "Шелкопряд", "Карьера зла"

angrycat
Если споришь с идиотом, вероятно то же самое делает и он (с)
Любите ли вы Джоан Роулинг как люблю её я? Я обожаю эту женщину и саму по себе, и когда она называет себя Робертом и усаживается за написание детективов.
Роберт-Джоан написала их уже 3. Это серия, и в заголовке поста книги перечислены в порядке чтения.

Сложно писать подробные отзывы на детективы, так как легко заспойлерить дворецкого-убийцу. Поэтому я и не буду. Опишу серию в целом.

Отставной военный Корморан Страйк открывает собственное сыскное агентство и, закопавшись в рутинных мелочах и бумажках, обращается в компанию по подбору персонала, выписать на недельку-другую себе толковую секретаршу. В компании что-то путают, и по ошибке присылают Робин Эллакот. По ошибке, поскольку Робин искала себе тёпленькое местечко в офисе солидной организации, а агентство Страйка солидным не назовёшь никак: офис-комнатенка, пустой банковский счёт и полный штиль в заказах. Это совсем не то, что нужно молодой, сугубо положительной британке Робин, аккуратно живущей свою добропорядочную жизнь представительницы верхушки среднего класса. Но любому человеку, читавшему в своей жизни что-либо помимо Колобка, знакомы законы жанра: раз уж Робин пришла к Корморану, то там ей и место. Девушка оказывается бойкая, умная, мужественная и очень быстро вырастает из секретарши в полноценную напарницу Страйка.

Главные герои очень живые, настоящие, прям здесь и сейчас, дотянись и потрогай. Сложно выбрать, кто симпатичней, Страйк или Робин, с обоими хоть в разведку. Страйк - брутальный бука, за медвежьей внешностью которого скрывается острый ум и, как водится, добрая душа. Робин - тонкий психолог и храбрая авантюристка.

Отдельный реверанс автору за приметы времени, бисеринками разбросанные по страницам. Все эти мелочи: песенки популярных артистов, королевская свадьба - и другие узнаваемые для читателя фоновые явления делают картинку ещё более реалистичной.

Немного моей личной печали - это дешёвый ход с призрачной, но неотвязной ляпоффью между героями. Их друг к другу тянет, они молчат и сопротивляются. Ну Джо-о-ан, ну ёлки-палки! Теперь мы должны ждать, когда они совокупятся. Или не совокупятся. Одна надежда на запредельно выворотный умище Роулинг: вполне возможно, что она как-то так всё закрутит, что все в очередной раз обалдеют и обойдётся без ванили.
А вообще, конечно, "пять". Я никаких книг ни от кого так не жду, как очередного творения Гэлбрейта.

@темы: Книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

моноложество

главная